PRODI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS GELAR KULIAH UMUM DENGAN TEMA “Developing Speaking Skill: The Role of A Classroom Culture Of Speaking”

Dalam rangka meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris, Selasa (3/9/2024) Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris menyelenggarakan Kuliah Umum dengan tema “Developing Speaking Skills: The Role of A Classroom Culture of Speaking.” Acara ini menghadirkan Prof. Konder Manurung, DEA, Ph.D., sebagai pembicara utama. Kuliah Umum, dilaksanakan di Gedung Serbaguna FKIP Untad. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen-dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris dan mahasiswa baru 2024/2025.

Dalam pemaparannya, Prof. Manurung menekankan bahwa keterampilan berbicara adalah salah satu komponen kunci dalam pendidikan. “Mendorong mahasiswa untuk berbicara dalam bahasa Inggris di kelas tidak hanya membantu mereka mengungkapkan pendapat, tetapi juga meningkatkan rasa percaya diri,” ujarnya. Setiap kesempatan bagi siswa untuk berbicara di depan teman-teman mereka adalah langkah penting dalam membangun kepercayaan diri yang akan mendorong partisipasi mereka di masa depan.

Acara ini juga mengangkat berbagai aspek penting untuk mempertahankan keterlibatan mahasiswa dalam kelas berbicara bahasa Inggris. Prof. Manurung menambahkan bahwa menciptakan suasana di mana setiap mahasiswa merasa diperhatikan dan didengar sangatlah penting. Ketika siswa merasa bahwa kontribusi mereka dihargai, mereka akan lebih berani untuk berbagi ide tanpa rasa takut akan penilaian.

Melalui kegiatan ini, diharapkan semua peserta dapat mengadopsi strategi yang dibagikan oleh Prof. Manurung dan menerapkannya dalam praktik pengajaran mereka. Dengan demikian, kita dapat bersama-sama menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif. (Fira)